LICENCE SCIENCES DE LA VIE
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LICENCES PROFESSIONNELLES
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MASTERS
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DOCTORAT |
Licence Sciences de la Vie
La Licence mention Sciences de la Vie offre une solide formation générale en Biologie. Elle apporte aux étudiants une formation dont les contenus tiennent compte de l’évolution rapide du secteur. Pour chaque champ disciplinaire, l’enseignement des concepts fondamentaux est allié à l’apprentissage des outils méthodologiques et à la présentation des enjeux actuels de la recherche et de ses applications. Les étudiants reçoivent également un enseignement spécifique en mathématiques, physique et chimie illustrant les problématiques du vivant. L’ensemble des disciplines est abordé d’un point de vue fondamental mais également expérimental. Ainsi, les étudiants acquièrent les compétences nécessaires à la démarche scientifique et une certaine autonomie dans la réalisation et le suivi d’un protocole expérimental. Les étudiants acquièrent également des compétences transversales avec des UE d’anglais chaque semestre et des UE de culture numérique. Enfin, la mise en situation professionnelle par le biais d’UE spécifiques (travaux pratiques, projet, stage) permet à l’étudiant de se confronter aux réalités du terrain.
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Licences Professionnelles
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Licence professionnelle Industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation parcours Biotechnologie et génie des procédés appliqués aux boissons
La formation vise à former, en un an, des experts techniques de haut niveau maîtrisant les fondements scientifiques de la filière boissons.
Les compétences acquises permettront d'intégrer rapidement le monde du travail et de maîtriser l'ensemble des technologies rencontrées dans les filières boissons : eaux, boissons rafraîchissantes sans alcool, boissons fermentées et distillées, boissons lactées, boissons à allégation santé, boissons énergisantes, boissons de l'effort.
Après une année de formation, ceux-ci seront aptes à l'exercice d'une activité indépendante ou salariée et seront en cela amenés à manager des équipes et des projets industriels, à être en charge de l'organisation, de la gestion et de l'optimisation d'un atelier de production ou encore à être responsables de la mise en oeuvre de développement et de transfert de technologies ou de produits.
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Masters
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Master Nutrition et sciences des aliments parcours Innovation et transfert industriel en agroalimentaire, de la conception à l'industrialisation des produits alimentaires
Les objectifs de la formation sont de former des cadres professionnels, dotés d'une double compétence technologique et organisationnelle et capables de :
- prendre en charge des projets de recherche et de développement en entreprise et conduire des activités de transfert industriel
- conduire des fonctions d'assistant ou de responsable en contrôle qualité
Plaquette MASTER CIPA- Parcours ITAA.pdf
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Master Toxicologie et Ecotoxicologie parcours Emploi de Nouvelles Approches méthodologiques, pour caractériser les risques en Ecotoxicologie et en Toxicologie
Le Master mention Toxicologie et Écotoxicologie de l'université d'Artois (MENACE) a pour objectif la formation à et par la recherche. Il permet à l'issue de la 2e année de Master, soit de poursuivre en thèse, soit de s'insérer dans le monde professionnel.
Au cours de leur formation, les étudiants acquièrent une vision pluridisciplinaire des effets des toxiques à différentes échelles (écosystème, organisme, cellule, cible moléculaire).
Le Master privilégie l'acquisition de compétences dans les nouvelles approches méthodologiques (NAMs : méthodes in vitro et in sillico) pour l'évaluation de la toxicité et de l'écotoxicité des substances et agents physiques.
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Doctorat
Le doctorat est une formation par la recherche, à la recherche et à l'innovation, d'une durée de trois ans, préparé sous la direction d'un directeur de thèse, au sein d'une unité de recherches.
Deux unités de recherche
Laboratoire de la Barrière Hémato-Encéphalique - LBHE (UR 2465)
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BioEcoAgro (UMRT 1158)
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